Un plato principal de pescado para un día de fiesta: un lomo de bacalao con patatas y allioli |
Ingredientes (para 4 per)
- 4 lomos de bacalao hermosos (congelados, salados, frescos..)
- 30 ml de aceite de oliva (para cocinar el pescado)
- 1 Huevo de una gallina feliz de Son Boira
- 1 Diente de ajo grande o dos si son pequeños
- Aceite de Oliva (aprox un vaso- 220 ml)
- Zumo de un cuarto de limón
- Sal, pimienta, perejil
La receta es tan, tan sencilla que no tiene nada de complicación: salpimentamos el pescado y untamos la fuente de horno con un poco de aceite (de ese que tenemos los 30 ml.) El horno estará encendido y a 200º. Colocamos los filetes con la piel hacia abajo y regados con unas gotas de aceite de oliva. Y los hornearemos unos 10 minutos.
La capas del pescado deben verse separadas y jugosas |
Mientras pasa ese tiempo nos dispondremos a hacer el allioli, que también podríamos llamar ajoaceite, en una traducción del catalán. La salsa allioli es tradicional en la cultura gastronómica mediterránea, y combina muy bien con muchas elaboraciones: arroces, pescados, mariscos... Para prepararla sólo necesitamos un recipiente alto (vaya, el vaso del turmix, por ejemplo) donde pondremos el huevo, un buen chorro de aceite ( como la mitad de los 220 ml), el zumo de limón y una pizca de sal y dos dientes de ajo. Con una batidora vamos batiendo hasta que se forme una pasta cremosa; yo dejo el turmix apoyado en el fondo del vaso hasta que la crema empieza a emulsionar y vemos que va cogiendo textura. Luego podemos empezar a mover arriba y abajo y añadir lentamente el resto del aceite.
Y llegamos al final: el bacalao, que se ha cocinado 10 minutos, lo cubrimos con una capa gruesa de allioli y lo gratinamos unos minutos para que se dore la capa superior.
Espolvoreamos con poquito de perejil picado antes de servir y ¡a chuparse los dedos!
Con otra guarnición verde como brócoli, judías,... Es un plato muy completo |
Yo lo he acompañado con patatas a dados, pero está riquísimo con patatas panadera o con unas patatas horneadas. También está muy bueno con tomate en lonchas gorditas en el fondo de la fuente con orégano con unos minutos de horno antes que el pescado.
Margalida
Puede que os gusten estos otros platos de pescado
Twittear
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada