dilluns, 7 de desembre del 2015

Lentejas guisadas o cuinat de llenties.


Fotografía de Margalida Zuzama per Coc-korikó
Lentejas calentitas, verduras a cucharadas.
En Mallorca cocinamos las legumbres con verdura. Preparamos guisos ligeros, nada que ver con los potajes de la Península. Incluso en Canarias ponen algo de chorizo o jamón además de maíz en sus lentejas (no quiero meter la pata, si voy mal me comentáis).
¡Puede que sea por eso que a nosotros nos encantan y para los demás son sosas y sin sustancia!

A Mallorca cuinam els llegums amb verdura. Preparem guisats lleugers, res a veure amb els "potajes" de la Península. Fins i tot a les Canàries posen una mica de xoriç o pernil a més de blat de moro en les seves llenties (no vull ficar la pota, si vaig malament em comenteu). Pot ser que sigui per això que a nosaltres ens encanten i pels altres són insulses i sense substància!

Ingredientes (4-5 personas)



  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
  • Hojas de espinacas
  • 6 judías verdes anchas
  • 1 trozo de calabaza
  • 2 patata grande
  • 1 tomate
  • 300 gr de lentejas de la que no necesita remojo
  • 1 hoja de laurel, 1 cabeza de ajos
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva con DO oli de Mallorca de Aubocassa

Fotografía de Margalida Zuzama per Coc-korikó
Es bueno para los niños que se acostumbren a ver las verduras en el plato.
Lo primero que podemos hacer es preparar todas las verduras: cebolla cortada pequeña, tomate rallado, las espinacas a tiras; calabaza, patatas, zanahorias y judías a cuadraditos regulares, pequeños. Lo segundo será lavar las lentejas bajo del grifo y las ponemos a una olla al fuego con agua, la cabeza de ajos y la hoja de laurel. Cuando arranque a hervir pondremos el fuego al mínimo. 

Dentro de una sartén,  con un poco de aceite, cocinamos la cebolla. Salpimentamos y sofreímos hasta que se ponga  transparente. Incorporamos ahora el tomate y removemos hasta que este totalmente cocinada. Podemos añadir este sofrito a nuestras lentejas.

Después  añadimos las judías, la zanahoria y la calabaza. Ponemos sal. Cuando vuelva a hervir no nos debemos despistar: a los 10 o 12 minutos, miraremos si las verduras (judías y zanahoria) ya están en su punto. Incorporamos las patatas y las espinacas  y acabamos de cocer el guiso. 
Fotografía de Margalida Zuzama per Coc-korikó
Nos tienen que quedar caldosas, pero sin exceso de líquido.
El primer que podem fer es arreglar totes les verdures: ceba trinxadeta petita, tomàtiga ratllada, els espinacs a tires; la carabassa, les patates, les pastanagues i les mongetes a quadradets regulars, petits. El segon serà rentar les llenties baix de l'aixeta i  les posam a una olla al foc amb aigua, la cabeça d’alls i la fulla de llorer. Quan arranqui a bullir posarem el foc al mínim.
Dins una paella al foc amb un poc d’oli dorarem la ceba. Salpebram i sofregim fins que sigui transparent. Incorporam ara la tomàtiga i remenam fins que sigui cuit. Ara podem afegir aquetssofregit a les nostres llenties.
Just després ja podem  afegir les mongetes, la pastanaga i la carabassa. Afegim sal. Quan torni a bullir no ens hem de despistar: als 10 o 12 minuts, mirarem si les verdures ( monjeta i pastanaga) comencen a estar. Incorporam les patates i els espinacs i acabam de coure el cuinat.

Recordad que este guiso se puede congelar (le quitaremos los trocitos de patata) y que al día siguiente también son muy ricas con un poco de arroz. Esta mezcla es ideal, muy recomendable.
Espero que os haya gustado  y que aprovechéis para preparar tuppers 

                                                                       Margalida

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