divendres, 1 de juliol del 2016

Ensalada de tomate y anchoas de l'Escala

De un viaje reciente a la Costa Brava, nos trajimos unos botes de anchoas de l'Escala. Unas en aceite, pero también compré un bote en salazón para poder disfrutar del placer de participar en parte del proceso de la curación de estos pescaditos.

Ensalada fresca y llena de sabor

Ingredientes (para 2 personas)

  • Un tomate por persona para que sirva de recipiente.
  • 300 gr tomatitos chery de color naranja.
  • 250 gr de mozzarela de bufala
  • 6 anchoa de l'Escala
  • Unos brotes de rúcula
  • Semillas de amapola
  • Vinagreta balsámica
    • 3 partes de aceite de oliva virgen extra  
    • una de aceto balsámico, 
    • sal y pimienta negra molida al momento
Ingredientes para nuestra ensalada: tomates varios, búfala y anchoas principalmante.

Procedimiento

Empezaremos por sacar las anchoas del bote y las escurriremos suavemente con las manos para eliminar parte de la sal. Bajo el agua las aclararemos, y empezaremos a abrirlas como un libro. Les quitamos la espina central, la tripita y la piel que podamos. Volvemos a limpiarlas y las ponemos en un platito con aceite de oliva.
Dejamos las anchoas listas y empezamos con los tomate. Con los grandes el plan es sencillo: les quitamos una tapa en la parte superior, la que tiene la marca de la unión con el tallo. Con una cuchara o con otro elemento similar vaciamos todo el fruto que nos va a servir de recipiente para el resto de los ingredientes. Podemos aprovechar algún trozo de la pulpa que podamos cortar en dados.
Procedimiento para la elaboración de esta ensalada.
Limpiamos los cherrys y los cortamos longitudinalmente. También hacemos dados regulares con el queso. Ya podemos empezar a montar. Ponemos un poquito de sal dentro del tomate grande, Añadimos el queso, los tomatitos, la rúcula dentro de él y decoramos con las anchoas.
La vinagreta, así como la hacemos en casa: todo en un bote de conserva: tapamos ¡y le damos a la coctelera! Las medidas son la proporción que yo uso: podéis hacer el doble o el triple...

Emplatado en un plato de Salvador Bachiller, con una forma preciosa.

Me encanta la textura de la mozzarela, el punto salado de las anchoas y el crujiente de los tomates. Espero que os encante, como a nosotros...


    7 comentaris:

    1. Una ensalada veraniega rica y fresa, hecha con productos de buena calidad.
      Te cuento que vivo al lado del mar y es común preparar en forma casera anchoas en salmuera, sería bueno que nos explicaras, ya que lo has visto, cómo se hace en forma industrial.
      Besos y encantada de conocer tu espacio
      http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/07/humor-para-sonreir-y-reflexionar.html

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      Respostes
      1. Como en casa. En este vídeo de TVE está muy bien explicado: https://www.facebook.com/Anxoves/videos/462668850563248/

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    2. Oh dios! Como me gusta la combinación tomate-anchoa-queso... Podría vivir de estos 3 ingredientes!

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    3. Walaaaa, esa combinación mola mil!! El queso con las anchoas y los tomatitos, mmmm, puro amor!! Oye, llévame a esos viajecitos por la Costa Brava a ver cómo hacen las anchoas, porfiiiiii!!
      Un beso grande y feliz domingo!! Nos vemos esta semana!?!??!?!

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    4. Hola, tu artículo esta interesante por eso te comparto un sitio donde encontraras información para bajar de peso tomando agua de avena ayunas. Es muy recomendado, espero poder volver a saber mas de tí.

      Suerte.

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    5. HOLA GUAPÍSIMA,vaya pintaza madre mía¡¡¡ tengo que probarla pq pinta al veranito.
      Millones de besitos.

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    6. Como siempre publicando grandes recetas :)

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