¿ Quien no ha intentado cocinar una bechamel y le ha quedado una pasta grumosa incomible?
Me temo que nos ha pasado a tod@s. Hemos intentado hacer un "roux" para que tenga sabor a harina cruda, le hemos dado marcha a las varillas para evitar los temidos grumos,... Y cuando estos han aparecido, hemos cogido el "minipimer" para intentar solucionar la situación desesperada.
La harina y la mantequilla son dos ingredientes clásicos |
Desde que tengo la Thermomix es un placer prepara platos que precisen una bechamel: espesa, clara, para croquetas,... Hoy os presento mi receta la que más uso, la que me sirve para un roto y para un descosido.
Ingredientes
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de mantequilla
- 30 gr de cebolla
- 40 gr de harina
- 600 ml de leche entera o semi
- sal, yo utilizo sal de setas que proporciona más sabor.
- pimienta
- nuez moscada
Procedimiento
Ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla en el vaso y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 3 1/2.
Añadimos la harina y la rehogamos 1 minuto o minuto y medio, 100º, velocidad 2 1/2.
Ponemos el resto de los ingredientes y mezclamos 10 segundos en velocidad 6. Ya sólo nos queda programa 7 minutos, 100º, velocidad 4.
Me gusta la densidad que adquiere. Es suficientemente espesa para poner con verduras y tambien con pescados. Si la queremos un poco más ligera podemos poner 700 ml de leche, o disminuir la cantidad de harina; no podéis quitar mucha ya que si comparáis la receta con otras de la red, veréis que esta receta tiene menos harina que otras. La he aligerado para eliminar el sabor a harina cruda y porque el espesor resultante es suficiente.
Incluso la pasta con bechamel es una solución muy socorrida |
Espero que esta receta tan básica os sirva para vuestros platos del día a día.
Margalida
Twittear
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada