dilluns, 26 d’octubre del 2015

Ñoquis de calabaza // Nyoquis de carabassa

Un plato de pasta para para deportista, y para jóvenes con necesidades de hidratos.
Con la llegada del otoño empiezan a aparecer calabazas las tiendas por doquier, y a medida que se acerca el 31 de octubre se vuelven terroríficas. Por eso hoy os enseñamos una de las recetas originales y fáciles para comer calabaza.

Se trata de ñoquis de calabaza! Los ñoquis son un tipo de pasta formada por trocitos de masa cocinada. Normalmente se hacen en base de patata, pero se pueden elaborar con batata, plátano, yuca o sémola de trigo. Son uno de los platos más importantes de la cocina italiana, aunque muchos países cuentan con recetas propias con caracteres muy diferente.

Amb l'arribada de la tardor comencen a aparèixer carabasses a totes les botigues, i a mesura que s'acosta el 31 d'octubre es tornen terrorífiques. Per això avui vos ensenyam una recepta original i fàcil per menjar carabassa.

Es tracta de nyoquis de carabassa! Els nyoquis són un tipus de pasta formada per trossets de massa cuinada. Normalment es fan a base de patata, però es poden elaborar amb batata, plàtan, yuca o sèmola de blat. Són un dels plats més importants de la cuina italiana, encara que molts països compten amb receptes pròpies amb caràcters molt diferent.


Ingredientes                                           //             Ingredients (per a 4 pers)

Para la masa                                                                Per a la massa
  • 400gr de calabaza                                                //      carabassa
  • 50gr de mantequilla                                             //      mantega
  • 1 huevo de los buenos, buenos de Son Boira     //      ou dels bons, bons de Son Boira
  • 1/2 cucharada de nuez moscada                          //     cullerada de nou moscada
  • 400gr de harina                                                    //     de farina
  • Sal                                                                        //     sal
Para la salsa                                                                   Per a la salsa
  • 3 tomates                                                              //      tomàtigues
  • 1 cebolla                                                               //      ceba
  • 1 taza de caldo de verduras                                  //      tassa de brou de verdures
  • 2 hojas de laurel                                                   //      fulles de llorer
  • 2 cucharadas de aceite de DO oli de Mallorca    //      cullerades d'oli DO oli de Mallorca
  • Sal
Ingredientes sencillos, que seguro que tenéis en casa
Cortamos la calabaza a dados homogéneos y hervimos unos 15 min, hasta que la calabaza esté blanda. A continuación lo escurrimos bien, es importante que no quede agua para que la masa no nos quede demasiado líquida.
A continuación hacemos un puré muy liso, y añadimos el huevo batido, la mantequilla, la nuez moscada y la sal. Mezclamos todo bien hasta que nos quede una masa homogénea.

Tallam la carbassa a daus homogenis i bullim uns 15 min, fins que la carabassa estigui tova. A continuació l'escorrem be, és important que no quedi aigua per a que la massa no ens quedi massa líquida.
A continuació fem un puré ben llis, i afegim l'ou batut, la mantega, la nou moscada i la sal. Barregem tot be fins que ens quedi una massa homogènia.

¡Toda la familia puede formar los noquis! 
Despacio, vamos añadiendo la harina, mezclando continuamente, hasta que la masa no se enganche a los dedos (o casi no se pegue). Ahora, vamos cogiendo porciones de masa y hacemos bolitas. Para formar el ñoqui se tiene que chafar las porciones y marcarlas con un tenedor.

A poc a poc anam afegint la farina, barrejant contínuament, fins que la massa no s'enganxi als dits (pràcticament). Ara, anam agafant porcions de massa i fem boletes. Per formar el nyoqui s'ha de aplanar les boletes i marcar-les amb una forqueta.


Los más pequeños se divertirán formando bolitas y pisándolas con el tendor.
Finalmente, hervimos los ñoquis, unos 10 minutos y los escurrimos bien.
Para hacer la salsa de tomate, haremos un sofrito con los tomates y la cebolla con el caldo. Añadimos el aceite y el laurel y dejamos reducir unos 15 minutos a fuego lento.
Una vez hecha la salsa se añaden los ñoquis y ya están listos para comer!

Finalment, bullim els nyoquis uns 10 minuts i els escorrem be.
Per fer la salsa farem un sofregit amb les tomàtigues i la ceba amb el brou. Afegim l'oli i el llorer i deixam reduir uns 15 minuts a foc lent.
Un cop feta la salsa s'afegeixen els nyoquis i ja estan llests per menjar!


¡Una ración gigante de ñoquis! Con su salsa de tomate con trozos,... ¡Están ricos con una salsa bien triturada también!


 Margalida

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