divendres, 31 d’octubre de 2014

Sopes mallorquines

Mi cena: sopas mallorquinas y un vaso de vino      

                      

  ¿Maridar ?              ¿Armonizar ?
Mi admirado Josep Roca, copropietario con sus hermanos Joan y Jordi del Celler de Can Roca y cuyo conocimiento del vino va más allá de  lo que jamás sueño llegar a alcanzar, señalaba que: desde una posición menos estricta, de la combinación de plato y vino,  lo más apropiado es sugerir afinidades y complementos entre ambos según el gusto del cliente.


20141019_145808




20141019_145644

No hos voy a engañar, yo de vino no sé nada.  

En casa bebemos agua que es la bebida más sana del mundo. Pero tengo mucha suerte y unos buenos amigos en LA VINOTECA, que siempre me recomiendan algún tinto o blanco según mis gustos y lo que vamos a tomar.

Para las sopas mallorquinas, su sugerencia es :


20140926_110348           20141019_145537

DOS MARIAS, un crianza con DO Binissalem. Vino alegre en boca, de aroma intenso, frutoso, maderas aromáticas y con notas balsámicas (monte bajo)   y ligeros toques tostados procedentes de su paso por barrica de roble francés (de segundo y tercer año) durante cinco meses. 
Un vino agradable de beber, un poco frío, unos 14 grados. 
Elaborado con cuatro uvas: 40% Mantonegro -25% Cabernet Sauvinyon- 20% Merlot - 15% Syrah. 

Elaborado por las Bodegas Macià Batle de Sta. Maria del Camí y diseñado morfologicamente por Juan Luís Pérez de Eulate.


sopesCollage

SOPAS MALLORQUINAS {receta}

Ingredientes         

1  cebolla grande                                           
1 cabeza de ajos                                          
1 manojo de sofritos                                     
2 tomates de ramallet                                  
1 col                                                               
1 coliflor pequeña                                          
1 pimiento verde y rojo también                     
250 gramos de pan para sopas mallorquinas (pan payés seco cortado muy fino) 
200 gr de setas o tirabeques, alcachofas, guisantes, habitas,.. (a gusto) 


Para cocinar todo tipo de guisos

Se limpian y se cortan todas las verduras en juliana (menos los ajos). Se sofrien la cebolla, los sofritos, los pimientos y los ajos con aceite y después se añade el tomate. En tercer lugar pondremos las legumbres, si tenemos: guisantes, habas...Por último, la col y la coliflor. Tapamos y dejamos que reduzca de volumen, a fuego lento. Cuando se han reducido, cubrimos de agua, rectificamos de sal, 
pimienta,.. y tapamos y esperamos a que todas las verduras estén bien hechas.

En otro recipiente colocamos las lonchas de pan que cubran todo el fondo de la greixonera. Las verduras ya cocinadas las vamos pasando con una espumadera sobre las sopas. Sólo añadimos un poco de caldo si vemos que el pan no ha empapado bien o vamos ha hornearlas más tarde. 




Quedarán empapadas por el caldo de las verduras.
En sopas mallorquinas de casa, no solemos poner carne, pero también estan muy buenas con un poquito de cerdo. ¡Mi tropa las prefiere con un huevo frito!



Margalida

1 comentari:

  1. Hola quiero hacer las sopas mallorquinas pero no se que es el manojo de sofritos.

    ResponElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...